Golden King
新聞    新聞透視-《台旅法》挑戰美陸台三方默契!友台利多 美事背後藏風險
 2018-01-11   中國時報 季節   分享Facebook  分享到Google+ 

  


美國眾議院通過《台灣旅行法》,台灣正副總統、行政院長、外交和國防部長可望前往華府訪問。(美聯社)



美國近期友台政策表

繼通過《國防授權法》,容許軍艦訪台後,美國國會又通過《台灣旅行法》,鼓勵美台官員互訪,還指示國務卿協助台灣取得世界衛生組織觀察員身分,這些事情,乍聽象徵了美國與我方關係改善,對我們有利,然而外交事務不能只看雙邊,還要把第三方納入考量,一旦納入後,眼前看似的好事,反而可能帶給我們更多危機和風險。

曾因李訪美 造成台海危機

因為《台灣旅行法》挑戰了長期以來美陸台三方的默契,美國與大陸建交後,基於一中原則,形成了一個默契,不讓我方的正副總統、閣揆、國防部長到華盛頓,後來雖經我方的努力,頂多容許擦邊球,過境加州或夏威夷。而當1995年前總統李登輝踏入美東的康乃爾發表演說後,馬上引發大陸強烈抗議,原本將舉行的第二次辜汪會談推遲,並造成96年台海危機風暴。

之所以總統訪美會讓大陸如此不滿,原因在於總統代表國家,如果美國同意讓台灣的總統正式訪問美國,在大陸看來就等於撕毀了陸美建交三公報。特別是在拒絕九二共識的蔡英文政府執政下,對北京來說將會是創下影響深遠的案例,並且已經構成了啟動反分裂國家法的嚴重程度。

不承認九二 後果更難預料

而且大陸與美國維持的這項默契,並沒有造成一般台灣民眾的不便或困擾,如今我方民眾入境美國,不但早已免簽,甚至可享快速通關,所以如今的《台灣旅行法》,完全無涉普通民眾的權益,而是帶著明顯政治目的的法案。

馬總統執政時期,因為兩岸間有九二共識,在九二共識的一中基礎下,我方元首訪美,還不至於造成一中一台或兩個中國的問題,所以大陸還可以容忍。但如今蔡政府不承認九二共識之下,勢必在台灣海峽引起政治風暴。

1995年時大陸的軍力,跟今日遠不能相比,當時就因為李登輝訪康乃爾引起台海危機,今日的大陸,如果面對類似事情重演,後果會怎樣,恐不容我方輕忽低估。

(中國時報)






資料來源
http://www.chinatimes.com/newspapers/20180111000539-260102