Golden King
新聞    朱敬一:應評估若中美貿易衝突對台影響
 2018-01-11  中央社 台北10日電   分享Facebook  分享到Google+ 

  

中華民國常駐世界貿易組織(WTO)代表團常任代表朱敬一今天表示,未來貿易最大變數...
中華民國常駐世界貿易組織(WTO)代表團常任代表朱敬一今天表示,未來貿易最大變數可能就是中美貿易衝突,台灣應更正面、積極,先評估、準備衝突可能對台灣產生的影響。 聯合報系資料照
中華民國常駐世界貿易組織(WTO)代表團常任代表朱敬一今天表示,未來貿易最大變數可能就是中美貿易衝突,台灣應更正面、積極,先評估、準備衝突可能對台灣產生的影響。

朱敬一接受中央社記者訪問時說,在全球化發展下,出現國際間貿易衝突,如中美在勞動條件等議題上的衝突。有些人認為兩頭大象打架時,小國最好不要扯進去,免得受傷,但台灣應採取更正面、積極做法。

朱敬一上午出席「2018天下經濟論壇」演講「走在十字路口的全球化」時表示,即便全球化發展數十年來,出現許多問題與挑戰,但全球化已不可逆,「不太可能自外於全球化大浪潮」。

談到WTO發展,他說,WTO會員從西元1995年112個,逐年增加到去年已164個。WTO採共識決,當會員數越多,會員間歧異度越高,越難形成共識,另外就是小國較需要司法制度保護,但目前WTO架構下的法院法官數不足,很可能影響WTO司法制度運作。

朱敬一表示,可能的解決方式,包括找到更高價值(高到沒有人會反對)的議題,推動、促成相關貿易,如巴黎協定主要目的是減碳,為具體落實協定承諾,WTO可推動有助減碳的商品或服務,讓相關貿易更自由,他相信推動這項議題的阻力會較小。




資料來源

https://udn.com/news/story/7238/2921993?from=udn-catelistnews_ch2