Golden King
新聞    深圳抓排汙 台廠外移影響較小
 2018-01-11  旺報 特派員張國威/上海報導   分享Facebook  分享到Google+ 

  

台灣紡織業指標廠商,參展「深圳國際紡織博覽會」,成果驚人。(新華社資料照片)







深圳2016年投百億治水,茅洲河重點河段初見成效。(新華社)

台商向《旺報》透露,上海、廣州、深圳、昆山的限汙令早已行之有年,但因各地政府調控不同,有暫緩實施的差別。但最近因昆山重視限汙,帶動了各地政府開始關注限汙,深圳其實也受到了此波限汙令的影響,受到深圳限汙影響最劇烈的外商是港商,台商受到些許波及。相較其他各地,廣東廠商包含台商所受到的影響較小。

台商表示,目前大陸限汙力度以北、上、廣、深最為嚴,以深圳而言,港商受影響較大,台商所受影響有限,深圳台商在2013、2014年後因為深圳法規變嚴,已有大量中型台商移出,台商數量及規模已經變得很小,留下來的不是大型廠商就是小型廠商,多從事手機、電子零件、資訊軟體等高科技企業,傳統製造業已經變得較為稀少。

台商指出,大型廠商自然能花錢應付排汙管制,而小型台商因深圳地價、房租貴,目前有許多台商在深圳都選擇合租方式,如一棟四層樓的廠房,就有6家廠商進駐。像這種小型台商因為目標不大,基本就不受限汙令的影響,而深圳廠房的本地房東也會幫忙處理汙水排放事宜。

據指出,深圳以往規範不嚴,有許多台商蓋廠房時,地主沒有幫其拿到房產證,近年環保法規實施後,規定做大環評一定要有房產證才行,但近年來又因上海、深圳發展快、拆遷頻繁,政府怕給了房產證後,遇到拆遷時就會賠更多錢給廠商,台商因此拿不到房產證、也因而過不了環評,最終也只好封廠。

台商表示,目前上、深、廣裡,就以廣州目前限汙力度最低,因為廣州腹地比上海大,不少高汙染性的工廠如電鍍產業都還能存活,環評要求沒有上海、深圳要求得這麼嚴格,如上海、深圳已經完全沒有電鍍廠。






資料來源
http://www.chinatimes.com/newspapers/20180111000070-260301