• PDF

中火2許可證遭撤 台電:3月後供電恐亮黃燈


中市政府撤銷中火2部機組燃煤許可證,台電董事長楊偉甫表示,若用電尖峰提前報到,供電3月後恐亮黃燈。(中央社檔案照片)


(中央社記者蔡芃敏台北13日電)中市政府撤銷中火2部機組燃煤許可證,台電董事長楊偉甫表示,若用電尖峰提前報到,供電3月後恐亮黃燈。台電已經提出行政救濟,台電高層也將於農曆年前與中市府會面。


展望今年目標,台電董事長楊偉甫今天表示,台商陸續回流、經濟持續成長,用電需求隨之增加,台電首要任務為穩定供電,將努力調度機組,降低供電風險,並以備轉容量率超過10%為目標。


不過,台中市政府已撤銷中火第2號及第3號機組燃煤許可證,楊偉甫說,台電已經依照法律提出行政救濟,但中火2部機組燃煤許可證遭撤,中火在夏季將比原計畫減少一部機組,影響備轉容量率約1.5%。


他強調,雖然台灣今年不會缺電,若天氣增溫、用電尖峰提前報到,備轉容量率在3月以後恐怕會介於6%至10%,亮起代表供電吃緊的黃燈。


台電發言人徐造華談及中火減少2部機組對供電影響,他說,若發生緊急狀況,將會影響電力調度彈性。舉例來說,機組以往不會在夏季用電尖峰安排大修,但因中火減少2部機組,台電必須審慎安排機組歲修,讓維修排程最佳化。像是天然氣機組在空污季發電,於夏季安排大修;其他機組則是利用假日、非用電尖峰運維。


然而,用電需求將隨著時序增加,楊偉甫表示,通霄超高壓345kV電源線將趕在夏季用電尖峰前上線,預計今年6月前完工,屆時將增加90萬瓩供電能力。


此外,台電也將陸續新增燃氣機組,楊偉甫表示,政府原先評估每部燃氣機組裝置容量為100萬瓩,不過,機組實際裝置容量多介於110萬瓩130萬瓩。


他說,雖然民營電廠(IPP)2招標案不如預期,不過,大潭8號、9號機組來看,每部機組達112萬瓩,較規劃共計多出24萬瓩;若多部機組供電能力高於預期,未來供電將更有餘裕。


台電評估110年、111年將為台商回流用電巔峰期,楊偉甫表示,台電會按部就班做好基礎設施,與經濟部能源局緊密合作。至於台商回流實際增加用電量,因各產業用電量不一,需滾動式檢討,現在無法評估。


徐造華也說,台電將依照電源規劃新建機組、建置電網,工業區廠房不會突然竄起,將密切觀察業者用電需求,以穩定供電為目標。(編輯:黃國倫)1090113


新聞來源

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202001130180.aspx

Recent Posts

See All

109年度「紡織產業優化發展推動計畫」提升機能性紡織品印染技術能力培訓班

因應貿易戰與產業競爭力的重新洗牌,及紡織人力日漸斷層;提供不斷的研發所需要的學理和應用基礎,期望為業界帶來新的思維及高附加價值的發展與創新。而染整技術是發展高附加價值中重要製程之關鍵,本會為培訓相關技術人才,特邀請隶德科技股份有限公司資深經理,針對聚酯、尼龍機能性紡織品染色問題提出解決方案,期許能帶給學員在工作上更寬廣的發展空間及自我學習成長的能力。

智慧機械或第五代行動通訊系統抵減辦法說明會

全體會員廠: 推動智慧台灣為首要產業政策中重要的一環,加速智慧機械升級轉型,帶動業者投資5G、AIOT等產業發展,政府推出公司或有限合夥事業投資智慧機械或第五代行動通訊系統抵減辦法,以提高產業升級及跨越智慧化生產之能力。 此次在工業局109年度「紡織產業優化發展推動計畫」中,特別邀請中華經濟研究院代表分享說明相關政策,期盼能提供業者適當之協助,促進國內數位化轉型。

109年度「桃園市政府辦理工業鍋爐改善補助計畫」開放申請公告

109年度「桃園市政府辦理工業鍋爐改善補助計畫」 一、緣起與目的 為推動行政院「空氣污染防制行動方案」項下鍋爐汰換工作,經濟部擬定「補助直轄市縣市政府辦理工業鍋爐改善作業要點」協助直轄市、縣(市)政府辦理工業鍋爐改善工作,以低污染性氣體燃料、柴油取代傳統液體、固體燃料等高污染燃料之使用,減少鍋爐空氣污染物排放,並符合環保署109年7月1日實施之既存鍋爐「鍋爐空氣污染物排放標準」。 桃園市政府(以下

© 2020 created by PDF org, All rights reserved