• PDF

央行12月進場調節匯市 強調無目標價位

最新更新:2020/01/06 17:47


(中央社記者潘姿羽台北6日電)去年12月新台幣匯率屢屢出現盤中強勁走升,尾盤卻迅速拉回的情況,中央銀行今天坦承,12月出現外資集中且鉅額匯入的情況,央行本於職責,有進場調節,強調沒有特定目標價位。

新台幣去年12月走勢「升升不息」,連闖數個關卡,更在2019年封關之際,盤中攻破30元大關,驚見29字頭,不過在央行力守之下,尾盤都回到30.1元附近。

中央銀行今天發布2019年12月底外匯存底金額為4781.26億美元,續創新高,其中一項原因就是央行看到外資呈現集中且鉅額匯入,導致外匯市場波動較大,進場調節所致。

央行外匯局局長顏輝煌強調,新台幣匯率原則上是外匯市場供需決定,但若有不規則因素,如資金短期大量進出、季節性因素等,導致匯率過度波動、失序變動,央行都會本於職責,維持外匯市場秩序。

新台幣匯率在12月中旬時,數個交易日盤中站上30.1元,但尾盤都拉回至30.2字頭,匯銀人士推測央行防線為30.2元;不過12月底,新台幣盤中已向30元整數關卡靠攏,收盤價則在30.1元附近擺盪,市場又傳出央行關注的是「整數防線」,且將守住30元大關。

顏輝煌今天說明,央行於去年12月看到外資鉅額集中匯入,又有年底季節性因素,因此進場調節,但央行並沒有特定目標價位,目的是維護市場秩序。(編輯:張均懋)1090106


新聞來源

https://www.cna.com.tw/news/afe/202001060250.aspx

Recent Posts

See All

109年度「紡織產業優化發展推動計畫」提升機能性紡織品印染技術能力培訓班

因應貿易戰與產業競爭力的重新洗牌,及紡織人力日漸斷層;提供不斷的研發所需要的學理和應用基礎,期望為業界帶來新的思維及高附加價值的發展與創新。而染整技術是發展高附加價值中重要製程之關鍵,本會為培訓相關技術人才,特邀請隶德科技股份有限公司資深經理,針對聚酯、尼龍機能性紡織品染色問題提出解決方案,期許能帶給學員在工作上更寬廣的發展空間及自我學習成長的能力。

智慧機械或第五代行動通訊系統抵減辦法說明會

全體會員廠: 推動智慧台灣為首要產業政策中重要的一環,加速智慧機械升級轉型,帶動業者投資5G、AIOT等產業發展,政府推出公司或有限合夥事業投資智慧機械或第五代行動通訊系統抵減辦法,以提高產業升級及跨越智慧化生產之能力。 此次在工業局109年度「紡織產業優化發展推動計畫」中,特別邀請中華經濟研究院代表分享說明相關政策,期盼能提供業者適當之協助,促進國內數位化轉型。

109年度「桃園市政府辦理工業鍋爐改善補助計畫」開放申請公告

109年度「桃園市政府辦理工業鍋爐改善補助計畫」 一、緣起與目的 為推動行政院「空氣污染防制行動方案」項下鍋爐汰換工作,經濟部擬定「補助直轄市縣市政府辦理工業鍋爐改善作業要點」協助直轄市、縣(市)政府辦理工業鍋爐改善工作,以低污染性氣體燃料、柴油取代傳統液體、固體燃料等高污染燃料之使用,減少鍋爐空氣污染物排放,並符合環保署109年7月1日實施之既存鍋爐「鍋爐空氣污染物排放標準」。 桃園市政府(以下

© 2020 created by PDF org, All rights reserved