• PDF

學者:蔡總統連任 CPTPP與台美FTA有機會簽署

(中央社記者潘姿羽台北12日電)蔡總統在大選取得壓倒性勝利,順利連任,展望未來,學者認為,CPTPP、台美FTA後續4年很有機會簽署,政府應思考,如何在取得民意支持的情況下,展現誠意。


台灣2020年總統大選結果是國際媒體關注焦點,蔡總統昨天晚間,確定以突破817萬票的成績,成功連任,且創下歷年民選總統最高得票數;對於這項傑出表現,國際媒體普遍解讀為台灣民意對主張統一的中國說「不」,期望蔡總統可以持續守護國家主權。


蔡總統取得高度民意支持,中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳指出,未來4年,應趁勢在區域經濟整合有所突破,其實不論跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)、台美自由貿易協定(FTA),台灣都很有機會,因為日本與台灣關係相對友好,台美關係更來到最高峰。


李淳表示,現在談區域經濟整合,台灣最關注的不外乎是CPTPP、區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)以及台美FTA;RCEP方面,中國的立場一直不希望台灣與其他國家有太多往來,即便在兩岸關係友好時期,北京政府也從未鬆口;換言之,不論2020年總統大選由誰當選,加入RCEP的機率都很低。


相較之下,CPTPP、台美FTA的機會大很多,李淳表示,CPTPP的核心力量日本、澳洲、加拿大,都可稱上美國的盟友,特別是日本對台灣態度十分友善,這也是為何政府應將重心放在此處。


李淳指出,不同於中國主導的RCEP,參加關鍵完全掌握在他人手中,台灣其實握有一半加入CPTPP的鑰匙,也就是日本政府關注福島等5縣生產的日本食品,被貼上「核食」標籤;台灣政府是否能夠弭平民眾的疑慮,在有科學根據基礎下,做出開放與否的判斷,成為台灣加入CPTPP的關鍵。


台經院長張建一表示,台灣政府長期以來,一直是鴨子划水的態度,積極準備,因為CPTPP成員國多是先進國家,好比是「高品質FTA」,如果能順利加入,對於台灣區域經濟的地位、產業長期競爭力,都帶來很大幫助。


張建一指出,政府未來4年應該要做的是,落實「會溝通的政府」,讓台灣民眾明瞭加入這些區域經濟整合組織,對台灣的意義及重要性為何,而且透過詳細論述,消除民眾的疑慮,並搭配資訊透明等配套,即便進口,也能讓民眾自行選擇是否購買。


而台灣政府長期以來積極爭取的台美FTA,現在更是到了天時、地利、人和的階段。


李淳指出,在美中貿易戰催化之下,美國跨黨派普遍認同對台灣友好的策略,美國行政單位與國會對台灣態度都明顯好轉;另一方面,美國在台協會(AIT)處長過去都避免與台外交部長「同框」,最近1年,卻常看到兩人高調地共同出席各個場合,「可以看出台美關係來到高峰」。


在此基礎下,李淳指出,台美FTA絕對是下個可能的突破點,但現實的是,美國總統川普非常強調「美國利益」,川普也清楚台灣需要美國的支持,此時,台灣政府要如何拿出誠意,在美國政府關切的美豬、美牛、基改食品、通訊開放等領域,取得共識,便考驗執政黨智慧。

李淳表示,台灣現在情勢大好,但每個國家還是以自身利益為優先,如果台灣政府在關鍵議題只想著維持現狀,恐怕無法取得實質進展。


張建一也呼籲,政府必須與台灣人民做好溝通,讓人民了解重要性與優先順序,而且若能順利加入CPTPP、簽署台美FTA,屆時台灣底氣更足夠,或許台歐關係也能有更大的實質進展,「一步一步來,但一定要跨出去」。(編輯:蘇志宗)1090112


新聞來源

https://www.cna.com.tw/news/afe/202001120113.aspx

Recent Posts

See All

109年度「紡織產業優化發展推動計畫」提升機能性紡織品印染技術能力培訓班

因應貿易戰與產業競爭力的重新洗牌,及紡織人力日漸斷層;提供不斷的研發所需要的學理和應用基礎,期望為業界帶來新的思維及高附加價值的發展與創新。而染整技術是發展高附加價值中重要製程之關鍵,本會為培訓相關技術人才,特邀請隶德科技股份有限公司資深經理,針對聚酯、尼龍機能性紡織品染色問題提出解決方案,期許能帶給學員在工作上更寬廣的發展空間及自我學習成長的能力。

智慧機械或第五代行動通訊系統抵減辦法說明會

全體會員廠: 推動智慧台灣為首要產業政策中重要的一環,加速智慧機械升級轉型,帶動業者投資5G、AIOT等產業發展,政府推出公司或有限合夥事業投資智慧機械或第五代行動通訊系統抵減辦法,以提高產業升級及跨越智慧化生產之能力。 此次在工業局109年度「紡織產業優化發展推動計畫」中,特別邀請中華經濟研究院代表分享說明相關政策,期盼能提供業者適當之協助,促進國內數位化轉型。

109年度「桃園市政府辦理工業鍋爐改善補助計畫」開放申請公告

109年度「桃園市政府辦理工業鍋爐改善補助計畫」 一、緣起與目的 為推動行政院「空氣污染防制行動方案」項下鍋爐汰換工作,經濟部擬定「補助直轄市縣市政府辦理工業鍋爐改善作業要點」協助直轄市、縣(市)政府辦理工業鍋爐改善工作,以低污染性氣體燃料、柴油取代傳統液體、固體燃料等高污染燃料之使用,減少鍋爐空氣污染物排放,並符合環保署109年7月1日實施之既存鍋爐「鍋爐空氣污染物排放標準」。 桃園市政府(以下

© 2020 created by PDF org, All rights reserved