• PDF

歐元區、印度 經濟動能增強


最新採購經理人指數(PMI)顯示,在服務業加速擴張的情況下,歐元區與印度上月綜合PMI同步攀升,顯示這兩地的經濟成長動能逐漸增強;日本製造業活動則觸及去年10月以來最低點,凸顯國內外需求疲弱,加重企業面臨的壓力。


IHS Markit公司6日表示,歐元區去年12月綜合PMI最終值為50.9,高於11月的50.6,為四個月來最高水準,且仍高於象徵景氣榮枯分水嶺的50關卡,上月服務業PMI則升至52.8。(亞洲降息步調將放緩)

德國綜合PMI在連三個月低於50後,上月終於恢復擴張,攀抵50.2,西班牙與法國的數據也穩步上升。IHS Markit由此推估,歐元區上季國內生產毛額(GDP)成長率約0.1%。


IHS Markit首席商業經濟學家威廉森指出,若今年歐元區未面臨重大衝擊,預料成長率會開始改善,且通膨率偏低,寬鬆貨幣政策則支撐消費者支出,但投資人仍須注意經濟下行風險。英國上月服務業PMI也升至50,帶動綜合PMI升至49.3,景氣萎縮幅度減緩。


印度去年12月綜合PMI也升至53.7,代表企業活動連續第二個月擴張,服務業PMI則從52.7攀抵53.3,寫下五個月來最高紀錄。


IHS Markit首席經濟學家迪里瑪說,印度服務業景氣持續復甦,令人備受鼓舞,更重要的是,數據顯示,印度經濟持續創造就業機會,企業接獲的訂單愈來愈多,且信心增強,這都顯示服務業的擴張動能有望延續至2020年初。


日本上月自分銀行製造業PMI最終值為48.4,是去年10月以來最低,並且是製造業景氣連續第八個月萎縮。IHS Markit經濟學家海斯表示,日本製造業景氣回落到去年初的水準,深陷萎縮,且短時間內看不到好轉跡象,今年景氣明顯面臨下行風險。


新聞來源

https://money.udn.com/money/story/5599/4271665

© 2020 created by PDF org, All rights reserved