© 2020 created by PDF org, All rights reserved

  • PDF

白宮:美中簽協議 一切就緒


白宮經濟顧問庫德洛 美聯社


白宮經濟顧問庫德洛上周五(10 日)表示,美中第一階段協議的中英文本以及簽約儀式的準備工作,皆已一切就緒,至於外界最關切的協議「背景說明資料(Fact Sheet)」和翻譯內容,也將於本周三(15 日)發布;另外,第二階段協議很大程度上將取決於第一階段的執行狀況。


庫德洛接受彭博資訊訪問時表示,協議翻譯的中英文已獲「確認」,具體內文與譯本都會在15日一併公布,一切事宜均已到位。協議的內容包括眾多市場開放活動,「這是歷史性的偉大成就」。


至於接下來的發展,庫德洛說,「第二階段談判很大程度上取決於第一階段協議的執行情況」,如果第一階段協議執行過程中爭端「很少」,「將使進入第二階段及以後的談判變得段更加容易」,美國總統川普 「不急於」達成另一項協議。


儘管協議裡仍維持許多加徵關稅,但庫德洛仍說這份協議等同於美方的成功:「我們在協議裡拿到許多我們所想要的。」美國官員們也表示,這份協議將觸及中國貿易的其他領域,即與美方最主要的爭執議題,包括智財權、金融服務、匯率與爭端解決機制等。


經過近兩年的衝突後,如今美國總統川普終於要與中國大陸最高貿易談判代表、副總理劉鶴在15日簽署第一階段貿易協議。知情人士說,儀式目前訂於美東時間15日上午11時30分在白宮舉行,預計將有200人參加,其中包括來自美國主要貿易團體的代表。


中國駐美大使崔天凱據悉也將出席簽約儀式,華爾街日報先前報導,這次赴美參與協議簽署的中方代表團成員還包括商務部長鍾山、人民銀行行長易綱、國家發改委副主任寧吉喆、財政部副部長廖岷、外交部副部長鄭澤光、工信部副部長王志軍、農業部副部長韓俊以及商務部副部長王受文。


美中去年12月13日宣布達成第一階段貿易協議,內容包括美國撤銷部分加徵關稅、中方加碼採購美國農業、能源與製造業產品,也初步觸及智財保障、中國金融市場准入與落實機制等議題。但像中國產業補貼及國有企業等核心爭端的棘手議題,全延到第二階段再談。


新聞來源

https://money.udn.com/money/story/10511/4282310#prettyPhoto