• PDF

白宮:美中貿易協議15日簽署即公布全文

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)美中將於15日簽署第一階段貿易協議。白宮今天表示,協議全文將15日簽署後發布;白宮經濟顧問柯德洛表示,有關協議的中英文本、簽約儀式等一切事宜均已到位。


美中去年12月13日宣布達成第一階段貿易協議,內容包括美國撤銷部分加徵關稅、中方加碼採購美國農業、能源與製造業產品,也初步觸及智財保障、中國金融市場准入與落實機制等議題。但像中國產業補貼及國有企業等核心爭端的棘手議題,全延到第二階段再談。


法新社報導,經過近兩年的衝突升溫後,如今美國總統川普終於要與中國最高貿易談判代表、副總理劉鶴在15日簽署雙方第一階段貿易協議。


柯德洛(Larry Kudlow)告訴媒體,協議全文將於15日發布,「這是歷史性的偉大成就」。他並說簽署前雙方會先進行正式晚宴,簽署後舉行午宴;中國商務部日前宣布,劉鶴一行將於13至15日訪問華盛頓與美方簽第一階段貿易協議。


儘管協議裡仍維持許多加徵關稅,但柯德洛今天仍這份協議等同美方的成功。他說:「我們在協議裡拿到許多我們所想要的。」


美方官員們也表示,這份協議將觸及中國貿易的其他領域,即美方最主要的爭執主題,如智財權、金融服務、匯率與爭端解決機制等。


柯德洛在接受美國財經媒體訪問時也表示,協議翻譯的中英文已獲「確認」,具體內文與譯本都會在15日一併公布,一切事宜均已到位。


華爾街日報先前報導,這次赴美參與協議簽署的中方代表團成員則包括中國商務部長鍾山、中國人民銀行行長易綱、國家發改委副主任寧吉喆、財政部副部長廖岷、外交部副部長鄭澤光、工信部副部長王志軍、農業部副部長韓俊以及商務部副部長王受文。


知情人士說,中國駐美大使崔天凱也將出席簽約儀式,儀式目前訂於美東時間15日上午11時30分在白宮舉行,預計將有200人參加,其中包括來自美國主要貿易團體的代表。


川普日前表示,為與中國達成第二階段貿易協議的相關工作與談判很快就會陸續開展,但他預計要到11月美國總統大選後才會有具體解決方案。(譯者:紀錦玲/核稿:陳亦偉)1090111


新聞來源

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202001110047.aspx

Recent Posts

See All

109年度「紡織產業優化發展推動計畫」提升機能性紡織品印染技術能力培訓班

因應貿易戰與產業競爭力的重新洗牌,及紡織人力日漸斷層;提供不斷的研發所需要的學理和應用基礎,期望為業界帶來新的思維及高附加價值的發展與創新。而染整技術是發展高附加價值中重要製程之關鍵,本會為培訓相關技術人才,特邀請隶德科技股份有限公司資深經理,針對聚酯、尼龍機能性紡織品染色問題提出解決方案,期許能帶給學員在工作上更寬廣的發展空間及自我學習成長的能力。

智慧機械或第五代行動通訊系統抵減辦法說明會

全體會員廠: 推動智慧台灣為首要產業政策中重要的一環,加速智慧機械升級轉型,帶動業者投資5G、AIOT等產業發展,政府推出公司或有限合夥事業投資智慧機械或第五代行動通訊系統抵減辦法,以提高產業升級及跨越智慧化生產之能力。 此次在工業局109年度「紡織產業優化發展推動計畫」中,特別邀請中華經濟研究院代表分享說明相關政策,期盼能提供業者適當之協助,促進國內數位化轉型。

109年度「桃園市政府辦理工業鍋爐改善補助計畫」開放申請公告

109年度「桃園市政府辦理工業鍋爐改善補助計畫」 一、緣起與目的 為推動行政院「空氣污染防制行動方案」項下鍋爐汰換工作,經濟部擬定「補助直轄市縣市政府辦理工業鍋爐改善作業要點」協助直轄市、縣(市)政府辦理工業鍋爐改善工作,以低污染性氣體燃料、柴油取代傳統液體、固體燃料等高污染燃料之使用,減少鍋爐空氣污染物排放,並符合環保署109年7月1日實施之既存鍋爐「鍋爐空氣污染物排放標準」。 桃園市政府(以下

© 2020 created by PDF org, All rights reserved