• PDF

經部:中美貿易衝突 推進我新南向

2020-01-06 14:25聯合晚報 記者徐碧華/台北報導


美中貿易衝突造就碎鏈時代,根據經濟部統計,越南已成為碎鏈中的重要基地。去(2019)年前11個月,我國核准對越南投資金額達8.5億美元,占對東協投資總額近四成。美中貿易衝突恰推進台灣的新南向政策。

經濟部指出,越南因同屬跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)及區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)成員國,享有關稅優勢,加上人口紅利及工資相對便宜,成為台商的熱門投資地點。

台商去年赴越南投資以製造業為大宗,占投資額的54.1%。過去赴越投資也是以製造業為大宗,但去年的內涵不同,過去以紡織、基本金屬、化學材料等傳統產業為主,去年則以電子零組件業、電腦電子及光學製品業為主,經濟部指出,顯然是受到美中貿易紛爭影響,將生產基地由中國大陸轉至越南。

科技業者擴大對越南投資,帶動上游半導體等電子零組件對越出口,2019年前11個月達8.5億美元,年增37.1%,是對越出口成長幅度最大的產品。

去年到越南投資的主力行業還包括太陽能發電廠及不動產開發投資,經濟部指出,這兩大行業的投資都著眼於越南內需市場快速成長。

不獨台灣廠商擴大對越南投資,中國大陸及香港同樣基於因應美中貿易紛爭衝擊,去年前11個月擴大對越投資102.6億美元。越南同期吸引外人直接投資318億美元,較2018年同期增3.1%。

據越南方面的統計,去年前11個月,中國大陸及香港占全體外人對越直接投資32.3%,較2018年全年提高16.2個百分點,為投資越南第一大國;台灣投資金額15.3億美元,占比4.8%,亦較2018年全年增1.8個百分點。


新聞來源

https://udn.com/news/story/7239/4270290

0 views

Recent Posts

See All

2020年「低碳節能技術成功案例宣導會」

面對國內溫室氣體管制壓力逐漸加強,推動製造部門溫室氣體減量刻不容緩。為全面引導產業低碳生產、提升能源效率及使用潔淨能源,除持續推動能源效率提升外,並藉由製程設備汰舊換新、新製程技術導入與低碳燃料替代等,促成產業低碳永續發展,並加速落實製造部門溫室氣體減量目標。為加強廠商建構節能減

109年度「紡織產業優化發展推動計畫」提升機能性紡織品印染技術能力培訓班

因應貿易戰與產業競爭力的重新洗牌,及紡織人力日漸斷層;提供不斷的研發所需要的學理和應用基礎,期望為業界帶來新的思維及高附加價值的發展與創新。而染整技術是發展高附加價值中重要製程之關鍵,本會為培訓相關技術人才,特邀請隶德科技股份有限公司資深經理,針對聚酯、尼龍機能性紡織品染色問題提出解決方案,期許能帶給學員在工作上更寬廣的發展空間及自我學習成長的能力。

© 2020 created by PDF org, All rights reserved