• PDF

總統談台美關係 升級全球合作夥伴


蔡總統(左)昨日接見美國在台協會台北辦事處處長酈英傑。 總統府/提供


蔡總統昨(12)日先後接見美國在台協會(AIT)台北辦事處處長酈英傑、日台交流協會會長大橋光夫,並向美、日表達深化經貿合作意願。


中經院WTO與RTA中心副執行長李淳表示,在完全執政的民意支持下,蔡政府將更有力度持續推動加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)及台美自由貿易協定(FTA)等經貿協議。

蔡總統昨天接見酈英傑時,除再度強調台灣和美國在民主自由基礎上,已在安全、經濟及共享價值等領域不斷深化合作,彼此也已從「雙邊夥伴關係」升級成「全球合作夥伴」,更傳達期盼強化台美產業鏈整合,持續深化經貿往來的意願。


接見大橋光夫時,蔡總統除表示繼續維持台海穩定,也談及台日雙邊外交與觀光交流的成果,並強調期盼台日能在經貿、文化及體育等各領域「更上層樓」。


對於美方多年來,持續要求台灣改變美豬、美牛的立場,調整校園禁止基改食品的政策,台經院院長張建一表示,未來蔡政府應藉由持續向民眾說明台美FTA、CPTPP與美豬、福島食品的關聯性、重要性,並提供正確資訊,以取得共識。


此外,CPTPP在去年底生效滿一年,日方依然是關鍵角色。不過在2018年公投中,民意支持維持對日本福島等縣市的核災區食品進口禁令,如何化解民眾對福島食品的疑慮,成為進入CPTPP途中最大絆腳石。


李淳表示,台美關係近年持續升溫,若解決美豬議題,可讓支持洽簽台美FTA的人士,以更堅定理由來進行遊說,也就是創造台美FTA有利的相對環境。李淳也直言,2018年通過的「反核食」公投,即將在今年底到期,對爭取加入CPTPP的時機點創造有利條件;政府應可及早向民眾說明正確資訊、規劃相關事宜。


對於各界對台灣加入CPTPP、簽署台美FTA的期待,總統府昨日回應表示,為了台灣經貿發展,政府會盡力爭取加入CPTPP等國際經貿協定;但對於食品進口議題,政府的態度一向是一致的,也就是以國民的健康安全為最重要的原則、以國際標準與科學證據作為認定,也會依據國民的共識來做相關決策。


新聞來源:

https://money.udn.com/money/story/7307/4283985

Recent Posts

See All

109年度「紡織產業優化發展推動計畫」提升機能性紡織品印染技術能力培訓班

因應貿易戰與產業競爭力的重新洗牌,及紡織人力日漸斷層;提供不斷的研發所需要的學理和應用基礎,期望為業界帶來新的思維及高附加價值的發展與創新。而染整技術是發展高附加價值中重要製程之關鍵,本會為培訓相關技術人才,特邀請隶德科技股份有限公司資深經理,針對聚酯、尼龍機能性紡織品染色問題提出解決方案,期許能帶給學員在工作上更寬廣的發展空間及自我學習成長的能力。

智慧機械或第五代行動通訊系統抵減辦法說明會

全體會員廠: 推動智慧台灣為首要產業政策中重要的一環,加速智慧機械升級轉型,帶動業者投資5G、AIOT等產業發展,政府推出公司或有限合夥事業投資智慧機械或第五代行動通訊系統抵減辦法,以提高產業升級及跨越智慧化生產之能力。 此次在工業局109年度「紡織產業優化發展推動計畫」中,特別邀請中華經濟研究院代表分享說明相關政策,期盼能提供業者適當之協助,促進國內數位化轉型。

109年度「桃園市政府辦理工業鍋爐改善補助計畫」開放申請公告

109年度「桃園市政府辦理工業鍋爐改善補助計畫」 一、緣起與目的 為推動行政院「空氣污染防制行動方案」項下鍋爐汰換工作,經濟部擬定「補助直轄市縣市政府辦理工業鍋爐改善作業要點」協助直轄市、縣(市)政府辦理工業鍋爐改善工作,以低污染性氣體燃料、柴油取代傳統液體、固體燃料等高污染燃料之使用,減少鍋爐空氣污染物排放,並符合環保署109年7月1日實施之既存鍋爐「鍋爐空氣污染物排放標準」。 桃園市政府(以下

© 2020 created by PDF org, All rights reserved