• PDF

總統談台美關係 升級全球合作夥伴


蔡總統(左)昨日接見美國在台協會台北辦事處處長酈英傑。 總統府/提供


蔡總統昨(12)日先後接見美國在台協會(AIT)台北辦事處處長酈英傑、日台交流協會會長大橋光夫,並向美、日表達深化經貿合作意願。


中經院WTO與RTA中心副執行長李淳表示,在完全執政的民意支持下,蔡政府將更有力度持續推動加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)及台美自由貿易協定(FTA)等經貿協議。

蔡總統昨天接見酈英傑時,除再度強調台灣和美國在民主自由基礎上,已在安全、經濟及共享價值等領域不斷深化合作,彼此也已從「雙邊夥伴關係」升級成「全球合作夥伴」,更傳達期盼強化台美產業鏈整合,持續深化經貿往來的意願。


接見大橋光夫時,蔡總統除表示繼續維持台海穩定,也談及台日雙邊外交與觀光交流的成果,並強調期盼台日能在經貿、文化及體育等各領域「更上層樓」。


對於美方多年來,持續要求台灣改變美豬、美牛的立場,調整校園禁止基改食品的政策,台經院院長張建一表示,未來蔡政府應藉由持續向民眾說明台美FTA、CPTPP與美豬、福島食品的關聯性、重要性,並提供正確資訊,以取得共識。


此外,CPTPP在去年底生效滿一年,日方依然是關鍵角色。不過在2018年公投中,民意支持維持對日本福島等縣市的核災區食品進口禁令,如何化解民眾對福島食品的疑慮,成為進入CPTPP途中最大絆腳石。


李淳表示,台美關係近年持續升溫,若解決美豬議題,可讓支持洽簽台美FTA的人士,以更堅定理由來進行遊說,也就是創造台美FTA有利的相對環境。李淳也直言,2018年通過的「反核食」公投,即將在今年底到期,對爭取加入CPTPP的時機點創造有利條件;政府應可及早向民眾說明正確資訊、規劃相關事宜。


對於各界對台灣加入CPTPP、簽署台美FTA的期待,總統府昨日回應表示,為了台灣經貿發展,政府會盡力爭取加入CPTPP等國際經貿協定;但對於食品進口議題,政府的態度一向是一致的,也就是以國民的健康安全為最重要的原則、以國際標準與科學證據作為認定,也會依據國民的共識來做相關決策。


新聞來源:

https://money.udn.com/money/story/7307/4283985

© 2020 created by PDF org, All rights reserved