© 2020 created by PDF org, All rights reserved

  • PDF

美中貿易情勢和緩 李詩欽樂觀看2020年景氣


電電公會13日舉行歲末感恩聯誼會,電電公會理事長李詩欽(右)、經濟部長沈榮津(左)均出席活動。李詩欽談及今年景氣展望時說,美中貿易戰傳出好消息,今年經濟情勢「比較樂觀」。中央社記者蔡芃敏攝 109年1月13日


(中央社記者蔡芃敏台北13日電)2020總統大選結果出爐,電電公會理事長李詩欽今天表示,將持續反映旗下會員需求,並配合政策與政府密切合作;且由於美中貿易戰和緩,今年景氣「比較樂觀」。


台灣區電機電子工業同業公會今天舉行歲末感恩聯誼會,席開23桌,現場賓主盡歡,理事長李詩欽以「船歌」助興,經濟部長沈榮津也以「你是我的兄弟」一曲和廠商搏感情。


去年5月接下電電公會理事長的李詩欽致詞時表示,美中貿易戰為全球經貿掀起巨浪,不過,台灣把握時機,並為經濟注入全新動能,但若無人揚帆,船隻終究難以乘風破浪,「而揚帆的正是經濟部長沈榮津」。


沈榮津也在致詞時指出,感謝電電公會扮演溝通橋梁的角色,替產業反映一例一休等問題;由於美中貿易摩擦,台商重新布局生產基地,因此啟動台商回台方案。


他重申,目前政府在土地、水、電等暫時滿足台商需求,未來也將請台糖釋出土地,由工業局開發工業地,滿足企業對土地需求。政府會繼續努力拼經濟,與產業界一同共創雙贏。


談到未來景氣看法,李詩欽受訪時表示,美中貿易戰傳出好消息,雙方將在近日簽署第一階段貿易協議,預估可緩和貿易戰局面,今年經濟情勢「比較樂觀」。


蔡英文總統以871萬票贏得2020年總統大選,外界關注兩岸關係進展,媒體問及電電公會未來是否將對兩岸與國際關係、及財經政策提供建言。


對此,李詩欽低調表示,選舉激情過後一切也回歸正軌,對大選結果「正面看待」,未來公會會持續配合政府政策,與經濟部密切合作,並反映會員需求。


從2000年起,電電公會以「城市競爭力」、「投資環境力」、「投資風險度」、「台商 推薦度」的「兩力兩度」評估模式,探析中國大陸台商投資密集城市的投資環境與投資風險,但去年喊停,不再對外發布。


中小企業總會理事長李育家今天則是透過新聞稿指出,大選過後,期盼看到執政黨與在野黨能捐棄成見,恢復兩岸對話交流,尤其中國是台灣的重要市場之一,相信政府有足夠的智慧化解兩岸關係,以協商代替對立。(編輯:林孟汝)1090113


新聞來源

https://www.cna.com.tw/news/afe/202001130288.aspx