• PDF

蔡總統下任經濟挑戰 青年低薪產業結構轉型

(中央社記者潘姿羽台北11日電)2020年總統大選由總統蔡英文勝出,2年多來,美中貿易戰火衝擊全球經濟,台商紛紛逃離中國,生產基地移回台灣、轉進東南亞,雖然台灣經濟成長率高居四小龍之首,但國內外經貿環境丕變,蔡總統連任後,經濟問題仍是挑戰。


在這次大選中,民進黨大力催票下,各地投票所都可以看到年輕人的身影,成為這次大選致勝關鍵,然而,今天過後,如何端出實質政策牛肉,讓年輕人投完票不後悔,恐怕是眼前最現實的課題。


青年築巢路迢迢 學者籲住宅政策面對關鍵議題

出社會工作5年的黃先生無奈地說,這幾年工作穩定下來了,他開始思考要一直租房子、替房東付房貸,還是乾脆自己買房,「房價看了實價登錄以後,只能默默關起來,還是先開591租屋網比較實際」。


對於年輕人買不起房的痛點,總統蔡英文上任時,就提出杜絕房市炒作、健全租屋體系、推動社會住宅等「住宅三箭」,其中健全租屋體系、推動社會住宅都能大大減輕年輕人的居住負擔。


儘管蔡政府持續展現對於住宅政策的重視,政治大學地政系退休教授張金鶚重砲抨擊:「大家都知道問題在哪裡,做的卻很有限。」


張金鶚表示,蔡政府在解決居住問題上有用心,但力道依舊不足;台灣居住市場最大問題是高房價、囤房炒作,這部分沒有看到政府有拿出想要解決的魄力與態度。


儘管社會住宅、包租代管等制度可以解決租屋族、弱勢民眾的部分需求,張金鶚認為「治標不治本」,政府推動包租代管是一番美意,但現實情況是,房東為了規避繳稅,不願意將租賃行為檯面化,使得包租代管淪為小眾市場。


張金鶚指出,想要解決高房價、囤房的結構問題,實價登錄2.0絕對是關鍵,讓交易價格、預售屋都更透明,減少業者哄抬價格的空間,再加上囤房稅等稅制改革政策,並將租屋黑市檯面化,才是健全房市的根本之道。


解決低薪沉痾 找出癥結才能對症下藥

年輕人意氣風發離開校園,準備踏入職場,希望打拚出一番成就,但滿腔熱血很快就會面臨考驗,除了離鄉背井的北漂族須負擔高額租金,薪資水準更是「不可承受之輕」。


據主計總處最新統計,2019年1至11月工業及服務業受僱員工每人平均實質經常性薪資為新台幣4萬793元,仍不及2003年的4萬885元,顯見薪資成長速度遠不及物價漲幅;另外,主計總處去年11月底發布的人力運用調查也顯示,2019年5月,全體受僱者月收未滿3萬元者雖有下降,人數仍達299.4萬人,占比32.8%。


面對年輕人的低薪困境,蔡總統曾說,她的政府是「有史以來最注重年輕人的政府」,除了推動最低工資法、連續幾年提升基本工資,並透過五加二創新產業計畫推動轉型升級,創造更多高薪工作機會。


不過元大寶華綜合經濟研究院董事長梁國源認為,政府對於低薪的做法仍太籠統,要解決低薪,得先了解低薪的癥結點在哪,必須透過詳盡的行業別、交叉分析比對後,扎實地透過數據來檢驗,再來擬定政策,而不是直接拋出大方向、卻不夠細緻的政策來因應。

梁國源表示,第一,先檢視台灣按行業別分的薪資結構,看看是哪些行業薪資較低,而且不能只粗略劃分為製造業、服務業,光是製造業就涵蓋紡織業、石油及煤製品製造業、基本金屬製造業、電子零組件製造業、機械設備製造業、汽車及其零件製造業等,行業別劃分要更細緻,才能完整了解各行業的薪資水準在哪裡。


接下來,梁國源指出,將行業別的薪資結構與勞動供需情形交叉比對,了解低薪行業是否存在勞動供給大於需求的情形,若有的話,便將多餘的勞動力引導至其他行業,並搭配技能訓練,才能提升人力素質。


梁國源強調,人力資源規劃是長期、專業的工作,國家發展委員會應擔負起產業分析責任,讓決策者了解各行業現況為何,進而擬定完整的政策,再交由教育部、勞動部等相關部會一起努力;沒有統計分析做為基礎,拋出的政策就沒辦法對症下藥,相關部會也缺乏整合力量,就像打混戰一樣,無法解決問題。


整合資源 政府應提出契合產業結構經濟政策

2020年總統大選結果出爐,外界普遍解讀這次大選是「主權之戰」,但民進黨勝選過後,仍需面對社會大眾最關注的經濟議題。


中央大學台灣經濟發展研究中心執行長吳大任指出,「拚經濟」是一切的根本,經濟好轉,企業才能進一步提升薪資水準,所得提升,年輕人才會更願意結婚生子,國家也得以擁有豐沛的人力資源。


然而要拚經濟,關鍵在於明瞭自身優勢及短處,才能提出正確政策,吳大任建議,除了現行政策,政府也應端出符合台灣產業結構的完整經濟政策,並整合相關資源,才能發揮最大效益。

台灣企業規模多屬中小企業,結構上垂直分工為主,吳大任分析,這樣的特性可以讓市場機制充分發揮,企業為了維持競爭力,會在製造、生產上表現出最高效率;但中小企業因資源有限,研發能力、意願相對不足,對於需要創新、生命週期短的產業,將是一大痛點。

以韓國為例,產業結構以大財團、大企業居多,三星集團便是資源充足,有較高的能力承擔風險,又有政府大力支持,因此得以持續投入龐大資源研發創新,以維繫競爭力,也是台灣的強勁對手。


吳大任總結,如果政府可以針對台灣產業結構特性,提出完整的經濟政策,並整合既有研究能量、集中挹注更多資源,便能強化台灣優勢,拚出好經濟。(編輯:林淑媛/楊凱翔)1090111


新聞來源

https://www.cna.com.tw/news/afe/202001110273.aspx

Recent Posts

See All

109年度「紡織產業優化發展推動計畫」提升機能性紡織品印染技術能力培訓班

因應貿易戰與產業競爭力的重新洗牌,及紡織人力日漸斷層;提供不斷的研發所需要的學理和應用基礎,期望為業界帶來新的思維及高附加價值的發展與創新。而染整技術是發展高附加價值中重要製程之關鍵,本會為培訓相關技術人才,特邀請隶德科技股份有限公司資深經理,針對聚酯、尼龍機能性紡織品染色問題提出解決方案,期許能帶給學員在工作上更寬廣的發展空間及自我學習成長的能力。

智慧機械或第五代行動通訊系統抵減辦法說明會

全體會員廠: 推動智慧台灣為首要產業政策中重要的一環,加速智慧機械升級轉型,帶動業者投資5G、AIOT等產業發展,政府推出公司或有限合夥事業投資智慧機械或第五代行動通訊系統抵減辦法,以提高產業升級及跨越智慧化生產之能力。 此次在工業局109年度「紡織產業優化發展推動計畫」中,特別邀請中華經濟研究院代表分享說明相關政策,期盼能提供業者適當之協助,促進國內數位化轉型。

109年度「桃園市政府辦理工業鍋爐改善補助計畫」開放申請公告

109年度「桃園市政府辦理工業鍋爐改善補助計畫」 一、緣起與目的 為推動行政院「空氣污染防制行動方案」項下鍋爐汰換工作,經濟部擬定「補助直轄市縣市政府辦理工業鍋爐改善作業要點」協助直轄市、縣(市)政府辦理工業鍋爐改善工作,以低污染性氣體燃料、柴油取代傳統液體、固體燃料等高污染燃料之使用,減少鍋爐空氣污染物排放,並符合環保署109年7月1日實施之既存鍋爐「鍋爐空氣污染物排放標準」。 桃園市政府(以下

© 2020 created by PDF org, All rights reserved